Selección de Guatemala golea a Cuba en una fiesta en el Doroteo Guamuch Flores

La Selección de Guatemala volvió a la cancha del Doroteo Guamuch Flores casi dos años después de la suspensión de la Fifa y lo hizo con triunfo (3-0) y la alegría de la afición.

José Márquez es felicitado por sus compañeros después de anotar el primer gol de Guatemala contra Cuba. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).

Fue la fiesta que esperaban los más de 17 mil seguidores que vistieron de Azul y Blanco para alentar al equipo de todo contra el representativo de Cuba.

Guatemala consiguió el triunfo gracias a las anotaciones de José Márquez, al minuto 8, Danilo Guerra, al 54, y sentenció el resultado desde el punto de penal, al 83, Marvin Ceballos.

Fue el primer duelo de la Selección de Guatemala, después de 709 días de la suspensión de la Fifa que dejó fuera a los nacionales de las competencias internacionales.

El duelo se vivió con la euforia de la afición que deseaba volver a disfrutar de ese ambiente, de volver a ponerse la camiseta y gritar desde las gradas el “vamos Guate”.

Lee además: Selección Nacional regresa 709 días después al Doroteo Guamuch Flores contra Cuba

Y así fue, la Bicolor salió a la cancha con un once con muchas caras nuevas y con una propuesta ofensiva del técnico Wálter Claverí con Danilo Guerra, Jorge Vargas y Kevin Norales.

El primer tanto llegó al minuto 8 con una gran jugada que inició Rafa Morales, quien asistió a Frank de León y éste llegó al fondo y centró perfecto para que José Márquez, de zurda, anotó el 1-0.

José Márquez festeja con Kevin Ruano el primer gol de la Bicolor. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente).
La Selección cubana volverá a enfrentar a Guatemala el próximo sábado. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente).
Jorge Vargas, de Guatemala, recibe una fuerte falta. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente).
Marvin Ceballos celebra con sus compañeros el tercer gol de Guatemala. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).
Guatemala logró evadir el juego fuerte de los cubanos. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).
Danilo Guerra festeja el segundo gol de Guatemala contra Cuba. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).
Paulo Motta, portero de Guatemala, evita la caída de su portería. (Foto Prensa Libre: Fransciso Sánchez).
Wálter Claverí da indicaciones en el partido contra Cuba. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).
v
José Márquez anota el primer gol de Guatemala contra Cuba. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).
Guatemala vivió una gran fiesta en el estadio Doroteo Guamuch Flores. (Foto Prensa Libre: Edwin Fajardo).

Guatemala fue perdiendo ritmo en los minutos finales del primer tiempo, incluso al minuto 39 el cubano Érick Rizo estuvo cerca de descontar al definir de cabeza, pero Paulo César Motta evitó la anotación.

En la segunda parte, llegó el segundo tanto de la Selección de Guatemala en una jugada por la derecha de Ángel Cabrera, quien centró perfecto para que Guerra, de cabeza, marcara el segundo. El tercer tanto lo consiguió desde el punto de penal Marvin Ceballos.

“Estoy contento. Agradezco a Dios por el momento. Fue lindo a la afición que  vino al estadio, pues  es un proyecto que inicia”, expresó Danilo Guerra, jugador de Cobán Imperial.

“Estoy contento por el gol y se lo dedico a mi nena, esposa, a mi familia a todo Petén, así como a la afición guatemalteca”, agregó.

El próximo partido contra Cuba será el sábado a las 20 horas, en el estadio Mario Camposeco, de Quetzaltenango.